Los Pactos de Bucareli; El Tratado de la Mesilla - Diego-Fernández, Salvador (1937)
Estudio crítico sobre el Tratado de la Mesilla (o de Galdsen), firmado en la ciudad de México el 30 de diciembre de 1853, y los Tratados de Bucareli, desarrollados a lo largo de 1923, ambos acordados entre los gobiernos de México y Estados Unidos. El primero concretó la venta de cien mil kilómetros de territorio mexicano a su vecino y otorgaba a los Estados Unidos tránsito libre de personas y cosas por el itsmo de Tehuantepec, esta última disposición anulada durante el gobierno de Lázaro Cárdenas. Por su parte, los Tratados de Bucareli implicaron, entre otros puntos, la reanudación de las relaciones bilaterales -suspendidas desde 1920- y el reconocimiento de derechos y concesiones otorgados antes de 1917 a ciudadanos norteamericanos para la explotación petrolera libre del subsuelo mexicano.