México y su petróleo : síntesis histórica - Bach, F. (1938)
Síntesis histórica sobre la industria del petróleo en México y asuntos relacionados con ella, escrita en la coyuntura de la Expropiación Petrolera decretada por el presidente Lázaro Cárdenas en 1938. Los autores describen la política de las compañías extranjeras que explotaron el petróleo mexicano a partir de la primera década del siglo XX, las características económicas de esta actividad y el conflicto obrero-patronal que originaría la Expropiación. La cuarta y última sección reproduce el decreto de expropiación de la industria pertolera.