México y los Estados Unidos en el conflicto petrolero, 1917-1942 - Meyer, Lorenzo (El Colegio de México)
Estudio de carácter político-histórico sobre la controversia que suscitó la cuestión petrolera entre los gobiernos de México y Estados Unidos durante el período 1917-1942, lapso que enmarca la Expropiación Petrolera decretada en 1938 por el presidente mexicano Lázaro Cárdenas. El politólogo Lorenzo Meyer explica que aborda someramente el papel que desempeñaron los grupos europeos en este conflicto y trata los aspectos económicos en la medida que apoyan la comprensión política del asunto. Asimismo, aclara que los intereses extranjeros en la explotación del petróleo mexicano no se agotaron por completo en 1942, pero ese año fueron firmados los acuerdos para indemnizar a las empresas norteamericanas nacionalizadas en 1938.