Las ideas sociales contemporáneas en México - Alba, Víctor ((Tierra Firme. Historia de las Ideas en América ;)
Obra inscrita en el campo de la historia de las ideas, cuyo autor intenta mostrar la evolución de las concepciones que los dirigentes de México han tenido frente a los problemas sociales del país desde la Guerra de Independencia hasta mediados del siglo XX. Víctor Alba traza, en la primera parte, la historia de este desarrollo a lo largo de sus diversas etapas: la Guerra de Independencia, las reformas del siglo XIX, el jacobinismo positivista, el origen del movimiento obrero, los precursores de la Revolución y la Revolución Mexicana. Para la segunda sección, esboza esta misma evolución según los problemas: agrario, obrero, indígena e industrial.