El holograma social : una ontología de la socialidad humana - Navarro, Pablo ((Sociología y Política))
Reflexión de carácter antropológico, cuyo autor plantea que sólo es posible formular una visión ontológicamente adecuada de las realidades sociales a partir de un análisis profundo de la competencia social característica del ser humano: la socialidad humana. Desde esta perspectiva, a la que Pablo Navarro llama subjetivismo metodológico, el sujeto tiene una prioridad ontológica sobre su producto, que es el hecho social.