Ensayos sobre la Universidad de México ((Ediciones del IV Centenario de la Universidad de México, 1951)
Estos artículos fueron escritos para celebrar el vigésimoquinto aniversario profesional del doctor Salvador Zubirán, quien fuera rector de la Universidad. Los temas son varios, van desde la historia de la universidad, hasta las distitas formas de estudio y acercamientos entre la universidad, el arte y la ciencia.