The Remaking of Istanbul : Portrait of an Otoman City in the Nineteenth Century - Çelix, Zeynep (University of California)
Estudio sobre las transformaciones de la arquitectura y el espacio urbano de la antigua Constantinopla, capital del Imperio otomano, durante los años cruciales de 1838 a 1908, cuando el anhelo explícito de occidentalizar la imagen de la actual Estambul corrió paralelo a la reforma que experimentaban las instituciones tradicionales de los otomanos. Dos sucesos enmarcan esta revisión: el tratado comercial anglo-turco de 1838, que abrió el Imperio al capital extranjero, y la joven revolución turca de 1908 que marcó el fin del régimen autocrático de Abdülhamit II. La autora, en última instancia, tiene por objeto clarificar los sucesos e ideas que circundaron este proceso de occidentalización, que dio una nueva orientación al desarrollo urbano de Estambul y sembró una evolución que prosiguió muchos años después.