Orígenes de la independencia mexicana : ensayo histórico - Pompa y Pompa, Antonio (1970)
Revisión de las causas e influencias del movimiento insurgente en México. El autor dedica espacio a revisar, entre otros aspectos, las ideas que orientaron la Revolución Francesa en 1789 y la incidencia napoleónica en el surgimiento de luchas independentistas en las colonias españolas, factores como el conflicto continuo de España contra Inglaterra y la decadencia del imperio español.