México en 1554 : tres diálogos latinos de la Nueva España - Cervantes de Salazar, Francisco ((Epyolotli, Perla o Corazón de Concha ;, 1963)
Calificado por algunos como el padre del humanismo mexicano, el toledano Francisco Cervantes de Salazar (1514?-1575) llega a México en 1551 y se cuenta entre los fundadores de la Universidad Nacional (1553), encargándose de la clase de retórica. Con un propósito de facilitar el estudio del latín, Cervantes de Salazar escribió México 1554, tres diálogos que describen la organización de la entonces joven universidad y de la vida y costumbres de los habitantes de la capital novohispana.