La constitución real de México-Tenochtitlán - López Austin, Alfredo (1961)
El autor trata de reconstruir, dentro de la dinámica de la evolución histórica, lo que llama constitución real de los aztecas, con esto se refiere a la suma de factores sociales, económicos, y religiosos que originaron la organización estatal. Dedica buena parte de su estudio al análisis histórico de la evolución política de México-Tenochtitlán.