Meditaciones estéticas : los pintores cubistas - Apollinaire, Guillaume ((La Balsa de la Medusa ;)
La presente obra fue considerada durante largo tiempo el texto fundamental sobre el cubismo. Plantea el desarrollo del movimiento a través de sus protagonistas (Picasso, Braque, Gris, Léger, Picabia, Duchamp, entre otros), así como la cercanía y los cuestionamientos del mismo Apollinaire respecto del cubismo.