Epistolario de un sueño : mundo de vida de Petra y Francisco Gómez Palacio en el umbral de su matrimonio - Coronado Velasco, Ricardo (Ayuntamiento de Gómez Palacio ; Universidad Iberoamericana, Plantel Laguna)
Acercamiento a la vida privada del político duranguense Francisco Gómez Palacio (1824-1886), por medio del estudio y reproducción de la correspondencia que sostuvo, entre marzo de 1848 y marzo de 1849, con su primera esposa María Petra Tebar Zúñiga (1828?-1858). Casados en octubre de 1847, Gómez Palacio y Tebar hubieron de alejarse apenas seis meses después, cuando -finalizada la guerra con Estados Unidos- el diputado duranguense partió a Querétaro al Congreso de la República. Formado por 24 cartas, de las que se conservan quince, el epistolario no da tanto cuenta del momento político, sino del deseo de la pareja de reconquistar su felicidad de recién casados. Gómez Palacio volvió a Durango y procreó seis hijos con Tebar, quien falleció por una tuberculosis pulmonar en 1858.