Las formas jurídicas en la Independencia - Polanco A., Tomás (1962)
El autor parte del supuesto de que la Independencia de Venezuela fue, ante todo, un proceso jurídico, que los hechos de guerra consolidaron, dándole fuerza coactiva a los mandatos del Acta de 1810, que a su vea fue resultado o consecuencia de un brillante razonamiento jurídico. En este libro se analizan, tanto las razones de derecho que llevaron a la Independencia, como los métodos, también jurídicos, que estipuló la Constitución de 1811 para su defensa.