La nacionalidad mexicana y la Virgen de Guadalupe : formación de la nacionalidad mexicana - Bergöend, Bernardo (1931)
La nacionalidad mexicana y la Virgen de Guadalupe (1931) es una argumentación de Bernardo Bergoënd dirigida a exponer el papel de las apariciones guadalupanas como el factor histórico central para la conformación de la identidad nacional mexicana. El jesuita francés publicó originalmente su trabajo en esta edición anónima, dentro de un contexto caracterizado por las tensiones político-religiosas en México, con la leyenda "primera parte" y el subtítulo "formación de la nacionalidad mexicana". No hay noticias de que Bergoënd haya continuado o extendido su estudio con un volumen posterior. El ensayo apareció con su crédito correspondiente casi cuarenta años después (1968), en una versión que reproduce en forma facsimilar la dedicatoria manuscrita del autor a Ramón Ruiz Rueda.