Fray Bartolomé de las Casas : disputa ó controversia con Ginés de Sepúlveda contendiendo acerca de la licitud de las conquistas de las Indias : reproducido literalmente de la edición de Sevilla de 1552 y cotejada con la de Barcelona de 1646 - Casas, Bartolomé de las, Fray (1908)
El presente libro fue dirigido por fray Bartolomé de las Casas a Felipe II, a la sazón Príncipe de Asturias, para informarle de los procedimientos lamentables de los conquistadores, a fin de que interviniera y evitara mayores desastres en las entonces llamadas Indias Occidentales. Sin lugar a dudas una obra clásica de la historiografía de Indias y un alegato a la defensa de los indios de América.