Lembranza biográfica de don Mateo Segade Bugueiro : 1605-1672 : arcebispo de México, obispo de Cartaxena e fundador do Colexo e obra pía de Melide - Cotarelo Valledor, Armando (1933)
Mateo Sagade Bugueiro se presentó para el Arzobispado de México el 19 de septiembre de 1654 y años más tarde se trasladaría a Cartagena. Se le considera un gran defensor de la jurisdicción eclesiástica.