Tlacaxipeualiztli : un complejo mesoamericano entre los caribes - Acosta Saignes, Miguel (1950)
En esta publicación se habla de tlacaxipehualiztli, que era el nombre del segundo mes del calendario náhuatl de 365 días. En el primer día de este mes, hacían una fiesta en honor del dios Xipe Totec, en la cual se sacrificaban víctimas, cuya piel se vestían después algunos sacerdotes. Esta fiesta evocaba los antiguos ritos de fertilidad, en función del ciclo agrícola.