Un hombre y un hospital general : trabajo leído en la Sociedad Mexicana de Historia de la medicina el día 24 de mayo de 1958 - Rulfo, José F. (1960)
En esta publicación se habla de la vida del militar español, Bernardino Alvarez, quein vino a México como soldado e hizo campañas en Zacatecas y Tierra adentro. Posteriormente se dedicó al cuidado de los enfermos en el Hospital de Jesús Nazareno y luego el mismo fundó la orden Hospitalaria de los Hipólitos.