El origen español del derecho internacional moderno - Brown Scott, James ((Estudios Americanistas. Serie Quinta, 1928)
En estas páginas el autor sostiene que es Francisco de Vitoria el indiscutible fundador del derecho internacional moderno, así mismo, habla también del esfuerzo de los pensadores españoles de la época que se desarrollaron en esta área, dentro de los cuales incluye a Francisco Suárez y a Baltasar de Ayala (este último nacido en Amberes pero hijo de españoles).