El espejo de las ideas : tratado - Tournier, Michel ((El Acantilado ;)
Ensayo que presenta cerca de 100 conceptos-clave, que parte de dos ideas: la primera sostiene que el pensamiento funciona con la ayuda de un número finito de categorías, que pueden ser enumeradas y elucidadas, en tanto la segunda admite que dichos conceptos van por pares, pues cada uno posee un contrario ni más, ni menos positivo que él. Con el hombre y la mujer como punto de inicio y el ser y la nada por último par, Michel Tournier propone este trabajo de abstracción guiado por el deseo de abarcar la mayor riqueza concreta posible y advierte que la conformación de los pares no se trata de oposiciones contradictorias.