Los indios de Norteamérica - Catlin, George ((La Pipa Sagrada ;)
Selección de pinturas del estadounidense George Catlin (1796-1872), hecha por el propio autor, cuya temática común es la representación visual de los indígenas de América del Norte, las condiciones socioculturales y entorno natural de estos grupos. Con una visión que percibe a los indígenas como un pueblo puro y noble al que corrompía el contacto con el hombre blanco, Catlin describe aquellos elementos culturales que los propios indígenas consideraban importantes y transmite una idea de la vida libre de estas comunidades mediante sus imágenes de juegos, danzas, cacerías, animales y personajes.