El gobierno de los bienes comunes : la evolución de las instituciones de acción colectiva - Ostrom, Elinor ((Sección de Obras de Economía Contemporánea))
El tratado más célebre de la economista norteamericana Elinor Ostrom (1933-2012), primera mujer galardonada con el Premio Nobel de la materia (2009), quien plantea una crítica a la perspectiva que considera los colectivos como sujetos sociales incapaces de hacer un uso eficiente, desde las perspectivas económica y ecológica, de los recursos naturales. Ostrom defiende la reconciliación entre la explotación y la conservación de los recursos naturales, cuya base es la capacidad de las instituciones reguladoras del uso de tales recursos para llegar a acuerdos adecuados con los participantes en pro de una explotación sustentable.