La memoria como acción social : relaciones, significados e imaginario - Vázquez, Félix ((Paidós Temas de Psicología ;)
Análisis, desde una perspectiva socioconstruccionista, sobre la memoria como un proceso y un producto relacional, donde el lenguaje y la comunicación desempeñan un papel central, lo que implica prescindir de una concepción de la memoria como una representación cognitiva y pasar a considerarla como acción social. En esta dirección, la memoria es vista como un proceso dinámico, conflictual y vinculado fuertemente a escenarios sociales y comunicativos, donde las relaciones proporcionan un contexto para la comunicación y definen el valor y significado de la memoria.