Hölderlin y los griegos - Mas, Salvador ((La Balsa de la Medusa ;)
Friedrich Hölderlin (1770-1843) poeta alemán quien fuera huérfano de padre y que pronto fue separado de su madre, realizó severos estudios en un seminario, madurando un profundo resentimiento contra la violencia y la religiosidad oficial. (1770-1843), quien además creara la tragedia La muerte de Empédocles (1797-1799) y la novela epistolar Hyperión o El eremita en Grecia (1793-1799). Himno a la humanidad, Himno al amor, Al dios del sol, Fantasía de tarde, El archipiélago, Pan y vino, El Rin, La migración y Recuerdo son sólo algunos títulos del autor; su fama está vinculada fundamentalmente a la creación poética que desarrolló hasta 1806, antes de que la mente de su autor fuera minada por la esquizofrenia y Hölderlin viviera los siguientes 37 años de su vida en un estado de demencia, dedicado a tocar el piano y a escribir algunos versos firmados con el nombre de Scarandelli.