Informe crítico legal, dado al muy ilustre y venerable Cabildo de la Santa Iglesia Metropolitana de México... - Bustamante, Carlos María de
Encuadernación particular que reúne dos impresos relativos a la Virgen de Guadalupe, ambos elaborados parcial o totalmente por el historiador, político y periodista oaxaqueño Carlos María de Bustamante (1774-1848). El primero, editado en 1835, es el informe que rindieron De Bustamante, el fraile José Ortigoza y el diputado Luis González Movellán al Cabildo de la Iglesia Metropolitana de México acerca de la existencia de una imagen guadalupana en la iglesia de San Francisco de la Ciudad de México, que se decía haber sido pintada sobre la misma tabla de la mesa de fray Juan de Zumárraga, donde Juan Diego extendió su tilma cuando presentó al prelado la imagen original. La segunda obra, del año 1843, es una argumentación de Bustamante favorable a la comprobación de la aparición guadalupana y una vindicación del suceso frente a la posición que manifestara Juan Bautista Muñoz, cronista oficial del Nuevo Mundo, en 1794.