La democracia es una discusión : participación cívica en viejas y nuevas democracias - Myers, Sondra (1996)
Primero de dos tomos que integran este manual, cuya finalidad es fomentar la participación cívica en sociedades en transición hacia la democracia y propiciar un conocimiento más profundo de los obstáculos que se oponen a la democracia, tanto en situaciones emergentes como estables. Los elementos básicos de la democracia son el tema de esta primera parte, con énfasis en el papel que desempeñan los ciudadanos para que este sistema político funcione. Así, William A. Galston examina tanto los derechos como las responsabilidades de los ciudadanos y David Mathews se interroga acerca de cómo entender a la sociedad civil. William M. Sullivan aborda la confianza, buena voluntad e idealismo, considerados como imperativos democráticos, y Jean Bethke Elshtain estudia el Estado de derecho democrático. Jay Rosen analiza las relaciones entre los medios de comunicación y la esfera pública, mientras Benjamin R. Barber y Martin Palous hacen lo propio con los vínculos de la democracia con el libre mercado y la dinámica de la globalización, respectivamente.