Evangelización y política indigenista : ideas y actitudes franciscanas en el siglo XVI - Gómez Canedo, Lino (1976)
En este ensayo, el autor afirma que no hubo una política indígena elaborada por los franciscanos, sin embargo, habla de las cualidades que éstos encontraron en los indígenas y los sistemas de organización social que se plantearon durante la época Colonial.