Diccionario crítico-burlesco del que se titula Diccionario razonado manual, seguido del Diccionario razonado - Gallardo, Bartolomé José ((La Balsa de la Medusa ;)
El punto de partida del Diccionario crítico-burlesco de Gallardo, fue un Diccionario razonado, publicado en 1811; Gallardo satiriza en su obra la postura conservadora y anticientífica de ese diccionario.