Sabina Spielrein entre Freud et Jung - Spielrein, Sabina (Aubier-Montaigne)
Obra que contiene la correspondencia sostenida entre agosto de 1909 y junio de 1912, por Spielrein con Freud y Jung, donde se destaca la influencia de esta mujer en ambos; además Aldo Carotenuto elabora un análisis de ella, basado en su diaro. Sabina Spielrein (1885-1942), médico, psicoanalista y educadora ruso-judía, fue internada con un cuadro de histeria grave en 1904, en el Hospital Psiquiátrico de la Universidad de Zurich, conocido popularmente como "Burghölzli", donde permaneció poco menos de un año bajo los cuidados del psiquiatra suizo Carl Gustav Jung (1875-1961), con quien después sostuvo una relación amorosa. En 1923 estableció en la Unión Sovietica junto con su colega y compatriota Vera Schmidt (1889-1937) un centro educativo conocido como la Guardería Blanca, debido a que todos sus muros y muebles tenían ese color, y orientado a proporcionar, con base en los principios del psicoanálisis, a los niños una formación libre tan temprano como fuese posible. Víctimas del antisemitismo, Spielrein y su hija fueron asesinadas por los nazis en Rostov, Rusia.