La tercera fase : formas de saber que estamos perdiendo - Simone, Raffaele ((Pensamiento Taurus))
Descripción sobre el tránsito de la segunda a la tercera fase de la historia del conocimiento y de las formas de conocimiento que la humanidad ha estado perdiendo, escrito por el lingüista italiano Raffaele Simone, quien ubica a la invención de la imprenta, con el consecuente paso a una cultura predominantemente escrita, como el inicio de dicha segunda etapa y a la introducción de las tecnologías de la comunicación, con el correspondiente dominio de lo visual, como la coyuntura de arranque de la tercera fase. El autor comienza su argumentación al ahondar en la oposición entre las capacidades de los sentidos humanos y con una reflexión sobre la comunicación verbal, para luego abordar cambios en las formas de acumular e intercambiar conocimientos. El libro, emblema de la segunda fase, es tema de los dos capítulos siguientes y por último, Simeone alude a un cambio de modalidad del lenguaje, que está desplazando el acento de formas estructuradas y precisas a formas genéricas y desestructuradas.