Procesamiento de bases de datos : fundamentos, diseño e instrumentación - Kroenke, David M. (Prentice-Hall)
Contenido: Introducción al procesamiento de bases de datos. Componentes de un sistema de base de datos. El modelo entidad-relación. El modelo de objeto semántico. El modelo relacional y la normalización. Diseño de bases de datos empleando modelos entidad-relación. Diseño de bases de datos con modelos de objetos semánticos. Diseño de aplicaciones de base de datos. Fundamentos de la puesta en práctica relacional. Lenguaje de consulta estructurada. Implementación relacional en una computadora personal. Implementación relacional con DB2. Procesamiento de transacciones y Data Language/I (DL/I). El modelo DGTB CODASYL. Administración de datos y administración de bases de datos. Cliente servidor y aplicaciones relacionadas. Procesamiento de una base de datos distribuida y Apéndice: Estructuras de datos para el procesamiento de bases de datos.