Tasaciones de los pueblos de la provincia de Yucatán, pertenecientes a los encomenderos de la villa de San Francisco de Campeche, hechas por la Audiencia de Santiago de Guatemala en el mes de febrero de 1549 ((Gobierno del Estado de Campeche. Cuaderno ;, 1942)
Las tasaciones publicadas en este volumen fueron hechas el año de 1549, casi inmediatamente después de consumada la conquista, por lo que deben estimarse como el primer intento de organización de la economía de la Colonia.