Malinconia : motivos saturninos en el arte de entreguerras - Clair, Jean ((La Balsa de la Medusa ;)
La vida cotidiana, así como la situación social, económica y política circundante, permeó el arte europeo de los años veinte y treinta del siglo XX: es la etapa entre las dos grandes guerras, en que la soledad, el horror, el maquinismo y la melancolía son sentimientos cotidianos en los artistas. Jean Clair estudia esta extrañeza propia de la modernidad, así como la inquietud que domina sus representaciones.