Historia de las ideas estéticas y de las teorías artísticas contemporáneas - Bozal, Valeriano ((La Balsa de la Medusa ;)
Historia de las ideas estéticas y las teorías artísticas con relación al desarrollo de la historia del arte, la historiografía artística y la crítica. Al mismo tiempo, relaciona estos factores con el proceso de cambio del pensamiento artístico y estético. El primer volumen aborda el desarrollo de la estética empirista y el movimiento ilustrado, así como las teorías arquitectrónica, el inicio de la crítica de arte y el nacimiento de los salones entre los siglos XVIII y XIX; asimismo, aborda el romanticismo alemán, francés e inglés del siglo XIX. El segundo volumen trata el desarrollo de teorías lingüísticas, de recepción del arte, de sociología del arte y otras disciplinas que han estudiado el arte desde principios del siglo XX.