El abate de Pradt en la emancipación hispanoamericana : 1800-1830 - Aguirre Elorriaga, Manuel (1946)
Este estudio está dividido en cuatro partes: en la primera, se presentan las ideas y actividades políticas del abate Pradt en Europa; en la segunda, su propagación en favor de la independencia hispanoamericana; en la tercera, sus ideas religiosas y la resonancia que obtuvieron en América; en la cuarta y última, el ocaso de su prestigio y de su vida.