España desde México : vida y testimonio de transterrados - Hernández de León-Portilla, Ascensión (UNAM, Coordinación de Humanidades)
Esta obra reúne las palabras, a la vez recuerdo, toma de conciencia y expresión de esperanza, de un grupo de antiguos exiliados: la inmigración republicana como consecuencia de la guerra civil en España, ya insertados en la realidad en México. Ascensión H. de León-Portilla, se propuso que los mismos fueran representativos de formas de pensar de transterrados de orígenes distintos (catalanes, vascos, gallegos, castellanos, andaluces, entre otros) y también de ideologías y formas de actuación diferentes (liberal-republicanos, socialistas, anarquistas, marxistas).