Las industrias durante el Virreinato, 1776-1810 - Santos Martínez, Pedro (EUDEBA)
El autor estudia en esta obra el desarrollo industrial en Argentina, en especial en Río de la Plata, durante los últimos años de la Colonia. Merecen su atención la industria textil y sombrerera, las de origen vegetal y animal, las industrias extractivas (minería, pesca, sal), las de transporte de agua y terrestre, entre otras. Por último se ocupa del comercio libre y sus consecuencias.