Antes de Lucy : el agujero negro de la evolución humana - Agustí, Jordi (edición) ((Metatemas ;)
Compilación que recoge las ponencias presentadas en las jornadas que, bajo el título de La Evolución de los Homínidos, fueron celebradas el 29 y 30 de octubre de 1996 en el Museo de la Ciencia en Barcelona. Jordi Agustín, David Pilbeam, Jordi Sabater Pi, Meike Köhler, Peter Andrews, Salvador Moyà Solà y Robert D. Martin buscan en conjunto reconstruir la evolución de los antecesores inmediatos de los homínidos en su contexto ecológico, desde los representantes más primitivos de hace 18 millones de años hasta la primera especie que anduvo sobre dos extremidades, y averiguar los mecanismos y causas de la aparición del bipedismo, comportamiento que distinguirá a los homínidos del resto de los primates.