La educación democrática : una teoría política de la educación - Gutmann, Amy ((Paidós Estado y Sociedad ;)
A partir de la pregunta ¿quién debe asumir la autoridad para definir la educación de los ciudadanos en una democracia? como cuestión central, Amy Gutmann propone una reflexión sobre la política educativa y una teoría política de la educación. La educación de un niño supone, al mismo tiempo, gobernarle y ser un ciudadano democrático implica, a la vez, gobernar. Para la autora, las buenas leyes son el origen de la buena educación y ésta crea buenos ciudadanos. Por tanto, el ideal de la educación en una sociedad democrática consiste en primero ser gobernado para después participar del acto de gobernar.