El choque de civilizaciones y la reconfiguración del orden mundial - Huntington, Samuel P. ((Paidós Estado y Sociedad ;)
El autor de este libro revisa la evolución de la política global desde el fin de la guerra fría y prevé que las fuente principal de conflictos en el futuro tiene raíces culturales, a partir de las líneas divisorias entre civilizaciones. Huntington vislumbra que Occidente enfrentará civilizaciones no occidentales que rechazarán sus ideales más típicos (democracia, libertad, derechos humanos, soberanía de la ley, separación entre el Estado y la Iglesia), a la vez que aconseja un más sólido conocimiento del mundo no occidental, con objeto de potenciar la influencia occidental, sea a través de las relaciones ruso-japonesas, el aprovechamiento de las diferencias entre los estados islámicos o el mantenimiento de la superioridad miitar en el este y el sudeste asiáticos.