Los primeros diez años : 1900-1910, los orígenes del arte contemporáneo - Bozal, Valeriano ((La Balsa de la Medusa ;)
Lejos de concebir los años 1900-1910 como una época de transición, y sin otorgarles a las vanguardias artísticas de los veinte el derecho de origen del arte contemporáneo, el autor identifica en importantes obras de la primera década, los rasgos que darían paso al arte del siglo XX.