La idea de la amistad en la antigüedad clásica y cristiana - Pizzolato, Luigi ((El Ojo Infalible))
Análisis de la evolución del concepto de la amistad desde la antigüedad grecolatina hasta el asentamiento del cristianismo en Europa. En esta revisión histórica de las mentalidades, Luigi Pizzolato expone la amistad como la culminación de todo vínculo humano en la Grecia y Roma antiguas, en tanto expresión que daba cabida a los lazos sentimentales que relacionan a dos personas ajenas y a los vínculos determinados por leyes e ideologías. La forma de alcanzar este objetivo era una integración sabia de sentimientos y racionalidad que conducían a la armonía y plenitud de los vínculos humanos entre el consenso y el amor. Aludía, en suma, a un compormiso fuerte, respaldado y fomentado por el Estado, que cobraría nuevas características con el asentamiento del cristianismo en Europa.