Filosofía y crítica de la cultura : reflexión crítico-hermenéutica sobre la filosofía y la realidad cultural del hombre - Pérez Tapias, José Antonio ((Estructuras y Procesos. Filosofía))
Ensayo referente al quehacer de la filosofía, vista como un producto cultural que tiene lugar en un contexto cultural determinado, a través del cual la misma cultura se autocritica. Orientado a dicha dirección, José Antonio Pérez Tapias profundiza en las bases antropológicas y en la dinámica de la cultura y analiza algunos problemas centrales en la encrucijada de fines del siglo XX del modelo civilizatorio occidental, tales como la tensión entre el universalismo y el particularismo.