La conciencia histórica de los antiguos mayas - Garza, Mercedes de la ((Centro de Estudios Mayas ;, 1975)
Estudio que expone el hecho de que los mayas, en su contexto cultural mesoamericano, tuvieron un marcado interés por avivar el recuerdo del pasado de su comunidad por medio de códices, glifos, mitos, historia oral, entre otros medios de comunicación que la autora trata de descifrar.