La responsabilidad del artista : las vanguardias, entre el terror y la razón - Clair, Jean ((La Balsa de la Medusa ;)
Obra en que se cuestiona si las vanguardias artísticas surgidas a principios del siglo XX encarnaban realmente el progreso y la revolución. Al mismo tiempo que surgieron y defendieron los modelos de las utopías de izquierda, en muchos casos su manera de reaccionar las acercaba más a modelos reaccionarios y totalitarios.