Gabino Barreda, Justo Sierra y el Ateneo de la Juventud - Quirarte, Martín ((Ediciones del Centenario de la Escuela Nacional Preparatoria))
Ensayo en que el autor destaca la importancia de la labor educativa de Gabino Barreda y de Justo Sierra, así como la obra reconstructiva de los miembros del Ateneo de la Juventud. Se inicia el estudio con el análisis de la situación cultural que se vivía en México antes de que Benito Juárez le confiara a Gabino Barreda la creación de la Escuela Nacional Preparatoria.