Descripción del arzobispado de México hecha en 1570 y otros documentos - García Pimentel, Luis (presentación) (1897)
Documento de fines del siglo XVI, consistente en la respuesta que el dominico español fray Alonso de Montúfar, arzobispo de México, da a la petición real de describir la arquidiócesis de México, entonces una muy extensa jurisdicción religiosa que no se reducía sólo al Distrito Federal. La descripción, hecha en 1570, ofrece abundante información religiosa (número de ministros de la arquidiócesis; su trabajo evangelizador y catequético; la fundación de iglesias), que también proporciona datos de otros renglones (la forma de ser de los indígenas; las personas y pueblos a cargo de los ministros; las industrias, etcétera).