Ordenanzas del trabajo, siglos XVI y XVII - Zavala, Silvio ((Obras Históricas Mexicanas), 1947)
Selección documental que recoge ordenanzas del trabajo de la Nueva España de los siglos XVI y XVII. Las ordenanzas, explica el compilador Silvio Zavala en la advertencia, "representan una especie de legislación descentralizada que suele encontrarse más cerca de la realidad de América que las órdenes de la metrópoli". En esta selección han sido distribuidas en nueve secciones: agricultura y ganadería; madera; minas; negros; obrajes; oficios; transportes; tributos y varios.