Causas naturales : ensayos de marxismo ecológico - O'Connor, James ((Ambiente y Democracia))
Conjunto de ensayos de marxismo ecológico, en los que el autor desarrolla un método materialista y dialéctico para el estudio de las interacciones de la especie humana con la naturaleza; analiza, desde la teoría del capital de Marx y la teoría de la sociedad de Karl Polanyi, las contradicciones del capitalismo mundial de finales del siglo XX respecto a la "integridad" del mundo natural y del social y formula ciertas propuestas teóricas sobre los movimientos ambientalistas y ecologistas.