El ayuntamiento colonial de la ciudad de Guatemala - Chinchilla Aguilar, Ernesto (1971)
El autor se interesa por el Ayuntamiento ya que lo considera la institución más importante de Guatemala, durante la Epoca Colonial. El Ayuntamiento parece definir la conquista y pacificación del territorio, y ser el principal promotor de la actividad agrícola, además del elemento regulador de la pequeña industria. Este estudio aborda la historia y organización del Ayuntamiento, desde sus inicios hasta los antecedentes de la independencia en Guatemala.